サツマイモのその後🍳
11月4日
先日、芋ほり遠足でGETしたサツマイモが、バター焼きに大変身っ
みんなでおいしくいただきました
今回はその時の様子をご紹介いたします
最初のお芋洗いは、そら・くじら組のお兄さんお姉さんが手伝ってくれました
綺麗になったサツマイモを新聞紙で包んで、霧吹きで湿らせます
その後はレンジでチーン
ホクホクにあったまったサツマイモを、さらにバターを敷いたホットプレートで焼きます🍠🥢
(ここからは職員が行っているので、子ども達は見学です)
段々おいしそうな色に変化していく様子を間近で見て、目をキラキラさせていた子ども達です👀✨
そしてこの時点で、とっても美味しそうな香りが辺り一面に漂ってきました
出来上がり次第、小さいクラスのお友達から順番に試食タイム
うみ組さんも
だいち組さんも
食べるやいなやこの笑顔
さらにあめ組さんも
にじ組さんも
最後はお手伝いを頑張ったそら・くじら組さん
(とっても良いお天気だったので、ちょっぴりまぶしそうですね・・・笑)
自分たちで収穫したサツマイモをみんなにふるまう事ができて、そら・くじら組さんもとっても満足そう
来年のサツマイモパーティもとっても楽しみです(^▽^)/